Se incluyen los insectos en la normativa sobre nuevos alimentos. Imagen de Martín García. Quesadilla de chapulines (grillos) con queso. https://flic.kr/p/6f1Kqj

En la normativa sobre nuevos alimentos se incluyen los insectos. Imagen de Martín García. Quesadilla de chapulines (grillos) con queso. https://flic.kr/p/6f1Kqj

Se ha acordado un nuevo Reglamento sobre nuevos alimentos que tiene por objeto mejorar las condiciones para facilitar que las empresas puedan comercializar alimentos innovadores en la Unión Europea -U.E- garantizando la seguridad alimentaria de los mismos.

¿Qué es un nuevo alimento?

Un nuevo alimento es aquel que no se ha consumido en  la UE en grandes cantidades antes de mayo de 1997 que fue cuando entró en vigor el primer reglamento que lo regula.

Estos alimentos puedes ser innovadores o producidos con nuevas tecnologías y procedimientos. También puede tratarse de alimentos que se comen tradicionalmente fuera de la UE.

Entre los nuevos alimentos que se han aprobado recientemente destacan el aceite de semilla de cilantro y la proteína de semilla de colza.

Entre 1997 y 2014 se ha autorizado el uso de unos 90 nuevos alimentos. Entre ellos figuran alimentos consumidos tradicionalmente en países que no forman parte de la UE, como las semillas de chía –ricas en ácidos grasos omega-3- y otros que han surgido gracias a los avances tecnológicos como el «salatrim», una grasa de bajo valor energético.

¿Por qué aparece este nuevo reglamento?

Porque las normativa actual era del año 1997. En ese tiempo han avanzado la tecnología y la ciencia.  El nuevo reglamento permite acortar la duración del procedimiento de autorización de estos nuevos alimentos.

¿Qué cambios trae el nuevo reglamento?

Los nuevos alimentos serán evaluados antes de ser autorizados para el consumo humano

Ahorra tiempo a la hora de autorizar un nuevo alimento ya que se crea un sistema centralizado  para acelerar y simplificar el proceso de autorización.

Al mejorar la eficiencia del procedimiento de autorización permite comercializar alimentos innovadores y seguros.

También se facilitará el comercio de alimentos tradicionales procedentes de países que no forman parte de la UE como las semillas de chía.

Los insectos entran en el ámbito de aplicación de este nuevo Reglamento  y aparecen como ingredientes alimentarios en el que se incluyen las patas, las alas y las cabezas.

¿Cuáles son las condiciones de autorización de los nuevos alimentos?

Sólo se autorizará el uso de nuevos alimentos en la UE siempre y cuando no suponga un riesgo para la salud de la población, no resulten nutricionalmente inferiores y no intenten engañar al consumidor.

Todos los nuevos alimentos han de someterse a una evaluación científica antes de ser autorizados para garantizar su seguridad.

¿Cómo se etiquetan los nuevos alimentos?

Los nuevos alimentos están sujetos a los requisitos generales del etiquetado establecidos en el Reglamento (CE) nº 1169/2011.  Además pueden aplicarse requisitos específicos adicionales para informar a los consumidores de que el nuevo alimento no se recomienda para determinados grupos vulnerables. En la etiqueta también debe figurar el nombre del alimento y sus condiciones de uso (cuando las haya).

¿Cuándo entrará en vigor este nuevo reglamento?

A finales del 2017.

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Bibliografía

Lista de nuevos alimentos e ingredientes alimentarios autorizados

Reglamento (CE) Nº 258/97 del  Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de enero de 1997 sobre nuevos alimentos y nuevos ingredientes alimentarios.

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