Hay tablas de cortar clasificadas en colores según el tipo de alimento.

Hay tablas de cortar clasificadas en colores según el tipo de alimento.

Cada vez es más frecuente encontrarnos los sets de tablas de cortar. ¿Por qué? Pues bien, se aconseja el uso de varias tablas de cortar por varias razones:

  • Se previenen contaminaciones cruzadas entre los distintos tipos de alimentos.
  • Se inhibe el crecimiento de bacterias.
  • Se evita la mezcla de olores entre varios alimentos.

Ya les he comentado que el plástico es el material más higiénico para las tablas de cortar, pero para evitar la contaminación cruzada con la consiguiente transferencia de microorganismos de un alimento a otro no es suficiente con lavar concienzudamente la tabla antes de cambiar de alimento. También hay que obstaculizar el cruce de olores y sabores que muchas veces permanece en las tablas de cortar aún habiéndolas lavado. Por ejemplo: si sobre una tabla se cortan productos muy aromáticos como el pescado y luego se parte huevo o vegetales, el pescado impregnará su olor sobre los demás aunque se haya lavado previamente la tabla.

Algunas personas optan por tener dos tablas de cortar: una para los alimentos crudos y otra para los cocinados. La opción más recomendable es recurrir al «código de color». Es frecuente encontrar en las grandes superficies  sets de tablas de picar, pero ¿para qué se utiliza cada tabla?:

  • La blanca para quesos, pan, pastas y similares

    Iconos de las tablas de cortar

    Iconos de las tablas de cortar

  • La verde sólo para frutas y verduras
  • La amarilla o anaranjada para carnes blancas como el pollo
  • La azul para pescados y mariscos
  • La roja para carnes rojas
  • La marrón exclusivamente para alimentos cocinados

Obviamente estarás pensando que dónde vas a poner tanta tabla. No te preocupes porque suelen venir en un formato práctico de 4 -en vez de 6-  a modo de archivador que ocupa poco espacio y es liviano. Además cuenta con una pestaña que muestra un icono recordándote el alimento correspondiente para su uso.

El set de 4 tablas de cortar es muy práctico y liviano. Rojo para carne, blanco para alimentos cocinados, azul para pescados y verde para frutas y hortalizas

El set de 4 tablas de cortar es muy práctico y liviano. Rojo para carne, blanco para alimentos cocinados, azul para pescados y verde para frutas y hortalizas

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