La pesca artesanal nos asegura un futuro sostenible y que haya pescado para todos. Imagen de Jacinta Lluch Valero https://flic.kr/p/bpzdud

La pesca artesanal nos asegura un futuro sostenible y que haya pescado para todos. Imagen de Jacinta Lluch Valero https://flic.kr/p/bpzdud

Dos tercios del pescado que se vende en España es de origen extracomunitario. Cada producto ha recorrido de media unos 5000 km de media antes de formar parte de nuestros platos, dejando tras de sí una importante huella de carbono y una gran emisión de CO2 que afecta negativamente al medio ambiente porque obliga a muchas especies a desplazarse hacia otras latitudes y acelera el envejecimiento del planeta y el cambio climático.

La flota española es una de las más potentes de la UE pero la pesca artesanal es la que garantiza un futuro sostenible.

Problemas en la pesca

Algunas especies como el pez espada o el atún acumulan metales pesados como el mercurio de ahí que se realicen los controles pertinentes y se aconseje el consumo moderado de los mismos para evitar riesgos en nuestra salud.

En la lista de problemas pendientes están la presencia de contaminantes, los fraudes y la acuicultura industrial e intensiva

Ante esta situación Ecologistas en Acción Cataluña ha creado una guía «sinmalaespina.org» donde se analizan las 71 especies que sufren una mayor presión pesquera. Las que más preocupan son el pez espada y la merluza. El atún rojo se está recuperando gracias a las medidas científicas de protección.

Ecologistas en Acción defiende un reparto justo y equitativo de las cuotas en base a criterios sociales y ambientales  y reclaman la necesidad de presionar al gobierno para que cumplan la normativa y haya una mejor gestión.

Otro problema que estamos padeciendo es el de los fraudes al vendernos una especie por otra. A veces nos venden caella u otra especie de tiburón cuando hemos pedido cazón. Lo mismo ocurre con el lenguado.

¿Qué debemos tener en cuenta a la hora de comprar pescado?

  • Lo primero, estar bien informados. Además las etiquetas deberían ser más precisa en la información que aporta.
  • Comprar preferentemente productos de temporada en establecimientos de confianza: pescaderías y mercados tradicionales.
  • Consumir pescado procedente de capturas de barcos menores con artes de pesca artesanales, porque además de ser más sostenibles son las que más puestos de trabajo ofrecen.
  • No comprar pescado que no cumpla las tallas mínimas.

¿Cuál es el próximo reto por superar?

Los descartes, porque algunas pesquerías llegan a rechazar el 40% ó más del pescado capturado al no tener salida comercial. Con la reforma de la política pesquera lo único que se ha conseguido es aprovecharlos y con mucha frecuencia se trata de inmaduros por lo que de alguna forma se está favoreciendo el mercado de los ilegales.

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Bibliografía

Diario de Cádiz

 

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