Campo de cereales fumigado con pesticidas.Imagen de Austin Valley https://flic.kr/p/9EGm14

Campo de cereales fumigado con pesticidas.
Imagen de Austin Valley / flickr. Algunos derechos reservados.

La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria -EFSA- publicó los resultados de la concentración de pesticidas en más de 80.000 muestras de alimentos: verduras, frutas, carnes, leche, cereales, etc.

Las tomas de las muestras procedían de alimentos mayoritariamente de países de la UE (un 90%), el resto eran productos importados.

¿Cuáles son los alimentos con mayor presencia de pesticidas?

Entre los que ocupan el ranking se encuentran las fresas, lechugas, manzanas, melocotones y la avena.

Conclusiones del estudio

Los resultados obtenidos fueron los siguientes:

  • En el  54,6% de las muestras no se detectó ningún residuo.
  • El 45,4% presentaba rastros de pesticidas.
  • El 2,6 % de alimentos excedía los límites máximos permitidos de residuos de pesticidas; siendo este porcentaje más alto en productos importados llegando a un 5,7%.
  • En el caso de alimentos ecológicos también se detectó pesticidas en un 15,5% -cuando está prohibido su uso según la normativa europea- y preocupa la aparición de más de un pesticida en un 27,3% de los muestras seleccionadas.

Tras la evaluación toxicológica, la EFSA concluyó que la población europea no corre ningún riesgo. No obstante, habría que estudiar el efecto sumatorio de las cantidades de pesticidas encontradas en los distintos alimentos para conocer los porcentajes reales de estos químicos. Este estudio ayudaría a fijar límites más seguros que los actuales.

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Bibliografía

Pesticidas en frutas y verduras OCU

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