Perspective view of a line of vine tomatoes with shallow depth of field

La fruta es la parte de la planta que contiene las semillas; por tanto, botánicamente hablando, el tomate es una fruta rica en licopeno.

Los tomates tienen muchas virtudes: un  sabor particular,  atractivo físico pero además son nutritivos y saludables. Apenas nos aportan calorías pero son una fuente de vitaminas (A, C y E) y minerales. Son bajos en sodio, de ahí que resulten ideales para los hipertensos y en la prevención de las enfermedades cardiovasculares. Su llamativo color rojo se debe a la presencia de un pigmento carotenoide llamado «licopeno», uno de los más potentes antioxidantes hasta ahora conocidos. El licopeno se encuentra en el tomate fresco y en todos los productos que se elaboran a partir de él como el concentrado, la salsa, el zumo de tomate y el kétchup.

Absorción del licopeno

Se ha visto que este pigmento se absorbe mejor cuando cocinamos el tomate con aceite de oliva virgen que cuando se consume en crudo, porque el calor contribuye a su mejor digestión y absorción. Para que se hagan una idea un tomate fresco contiene unos 2 mgr/100 gr de licopeno, mientras que el tomate frito unos 25 mgr/100 gr, así que una opción saludable es tomar el tomate en salsa o en fritura.

Estudios científicos sobre el licopeno

Muchos estudios relacionan la acción conjunta del licopeno y otras sustancias del tomate con un posible efecto en la prevención de los cánceres de vejiga y de próstata y con la reducción del colesterol malo ya que impide que este se oxide y dañe nuestras arterias. Además se ha demostrado que el jugo amarillo y gelatinoso que rodea a las semillas del tomate -que muchos tiran- posee propiedades anticoagulantes que  pueden reducir el riesgo de aterosclerosis.

El licopeno es un potente antioxidante que se absorbe mejor en fritura o en salsa con aceite de oliva

A día de hoy se desconoce si hay relación entre la maduración del tomate y la concentración de licopeno. Lo que sí debemos intentar es comerlo en su punto óptimo porque un tomate verde es más indigesto y tiene menos sustancias nutritivas. Además, el contenido en licopeno suele ser menor en los tomates cultivados en invernadero que en aquellos producidos al aire libre. También se ha descubierto que la cantidad de este antioxidante es menor en frutos que se recolectan verdes y maduran en un almacén en comparación con aquellos que lo hacen en la planta.

Recomendaciones sobre el tomate

Por si no lo saben… no hay que guardar los tomates en la nevera porque se daña la pulpa y pierden calidad. Lo ideal es comprar la cantidad justa que vayamos a consumir. Y si nos hacemos un zumo, mejor consumirlo enseguida para evitar la pérdida de vitaminas.

Como curiosidad… A Pablo Neruda le gustaban tanto los tomates que le dedicó una oda: «Oda al tomate». En este vídeo el cantautor uruguayo Jorge Drexler le pone música. La combinación quedó genial o al menos a mí me lo parece. Disfruten de la música y de esta fruta, porque botánicamente hablando el tomate lo es. Y no olviden poner a partir de ahora «una píldora de tomate frito» en sus vidas.

Vídeo Neruda Drexler «Oda al tomate»:

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Bibliografía

Propiedades funcionales y beneficios para la salud del licopeno. Nutr Hosp.28 (1):6-15 (2013)

Antioxidant bioactive compounds in selected industrial processing and fresh consumption tomato cultivars. Food an Bioprocess Technology. Vol 6, issue 2, pages 391-402. (2012).

EFSA. Use of lycopene as a food colour. The EFSA Journal (2008) 674, 1-66.

Estudio del licopeno del tomate como colorante natural desde la perspectiva analítica e industrial. Gemma Arándiga Martí y Sonia Díaz Sánchez. Junio 2008.

Propiedades químicas, biológicas y valor nutritivo del licopeno. An. Vet. (Murcia) 17:51-66 (2001).

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